МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 мая 2009 г. N Д06-1255
ПИСЬМО
от 6 мая 2009 г. N Д06-1255
Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел письмо и сообщает.
В соответствии с положениями Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее - Закон N 102-ФЗ) залог недвижимого имущества как обременение права может возникнуть в силу закона или на основании договора. На основании договора заинтересованное лицо может передать в залог только то имущество, в отношении которого у него имеется зарегистрированное в установленном порядке право. Однако Законом N 102-ФЗ не предусмотрено одновременной регистрации права собственности на объект недвижимости и его залога, и, следовательно, невозможно возникновение залога в пользу заемщика в случае приобретения за счет заемных средств объектов нежилого фонда. Таким образом, в настоящее время не установлены механизмы, которые бы гарантировали интересы кредитных организаций, что приводит к отсутствию заинтересованности банков в ипотечном кредитовании субъектов малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем в целях реализации схемы кредитования под залог приобретаемой нежилой недвижимости разработан проект федерального закона N 125716-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", который решает указанную проблему. В настоящее время законопроект принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в I чтении.
В то же время в соответствии со ст. 33 Закона Российской Федерации от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" коммерческие банки могут предоставлять кредиты, обеспеченные залогом недвижимого имущества. Таким образом, если коммерческая недвижимость находится в вашей собственности, то вы можете обратиться в банк в целях получения кредита под залог указанной недвижимости. В таком случае какие-либо законодательные ограничения отсутствуют.
Заместитель директора
Департамента корпоративного управления
Р.А.КОКОРЕВ
Департамента корпоративного управления
Р.А.КОКОРЕВ
Комментариев нет:
Отправить комментарий