понедельник, 5 ноября 2012 г.

На рынке ипотеки Рф грядет увеличение ставок по кредитам

Ипотечное кредитование в качестве финансового прибора решения "квартирного вопроса" сохраняет популярность у жителей России, замечают аналитики жилищного рынка, подводя результаты первого полугодия 2012 года. Таким образом, по данным, полученным журналистом ИА REGNUM от фирмы "Релайт-недвижимость", начало этого года продолжила ключевую тенденцию, наметившуюся раньше.

По свидетельству специалистов, около половины всех сделок с квартирами в первом полугодии состаляли ипотечные сделки, а средняя сумма ипотечного кредита, по сравнению с 2011 годом, возросла на 14%, обогнав темпы подъема средних расценок на столичное жилье. Это событие, по мнению экспертов, говорит о том, что в настоящее время почти все потребители стремятся с помощью приобретения жилплощади не столько удовлетворить базовую необходимость в "приобретении крыши над головой", а хотят обзавестись жильем, отвечающим их представлениям о удобстве проживания. "Так как похожее поведение характерно для жителей нашей планеты, владеющих должной мерой уверенности в завтрашнем дне, отмечу, что спрос продолжает понемногу смещаться в область более уютных и, соответственно, более дорогостоящих квартир, свидетельствуя о продолжающемся развитии русского среднего класса" - прокомментировала финансовый директор "Релайт-Недвижимость" Светлана Дымченко.

Первым выводом, который навязывается на фоне благоприятной статистики, может стать вывод о замечательных перспективах становления ипотечного рынка во 2-м полугодии, резюмировали авторы исследования. Хотя, учитывая мнение управляющего ипотечной службы компании Ирины Кажикиной, это не полностью соответствует реальности. "Подводя результаты 2011 года, я предположила, что приблизительно с середины 2012 года банки имеют все шансы начать заблаговременную подготовку к вероятному смещению в худшую сторону финансовой ситуации, приступив к постепенному увеличению верхнего предела процентных ставок, А это, так же, даст почву удорожанию кредитов для заемщиков, - заметила Кажикина. - Этот прогноз фактически всецело совпал с реальностью: вслед за верхним уровнем ставок плавный подъем начал и нижний уровень, среднее значение которого прибавило за прошедшее полугодие 0,4 пт и составило 9,9%. При всем этом, также как и в конце 2011 года, взять кредит по такой ставке сейчас получается далеко не всем заемщикам".

Важным событием на рынке стало решение Сбербанка Рф, который с 1 августа этого года поднял нижний предел ставок с 10,1% до 11,5%, констатировали авторы исследования. Так как оставшиеся банки внимательно наблюдают за его действиями, весьма вероятно, что в ближайшее время изменение коридора ставок произойдет почти что во всех кредитных организациях, считает Кажикина. "Думаю, что не затронет оно только тех банков, в которых кредитные ставки высоки уже в настоящий момент - такие банки рынок за счет общего удорожания кредитов просто догонит. В общем же, по нашим прогнозам, к концу 2012 года верхний предел ставок достигнет 15,5 - 16%, а нижний перешагнет 10%. При этом призываю не забывать, что "среднему" заемщику на наименьшие ставки лучше не ориентироваться и при принятии решения о кредитовании отталкиваться от реальных ставок, в сфере которых мы также ждём увеличения, - выделила эксперт. - В случае если сейчас существенная часть заемщиков, имеющих начальный вклад в объеме 30% и планирующих брать кредит на 10-15 лет, сможет претендовать на ставку по кредитам в объеме 11,5-12,5%, то к концу 2012 года они, скорее всего, сумеют взять кредит по ставкам не ниже 12-13,5%".

Увеличение ставок по кредитам - не единственная мера, предпринимаемая банками для защиты от вероятного смещения в худшую сторону макроэкономической ситуации, резюмируют специалисты рынка. За прошедший год случилось существенное - с 36% до 45% - повышение доли банков, в которых объем ставки зависит сразу от 3-х показателей: срока кредита, способа подтверждения заработка заемщика и объема первоначального вклада. В качестве очередной тенденции специалисты замечают рост объёма первоначального вклада. Если в конце 2011 года средний объем собственных средств, требуемых для получения кредита, составлял 13,1%, то на конец первого полугодия 2012 года он достиг значения 17,2%, т.е. повышение этого показателя превысило 30%. С учетом этого, считает Ирина Кажикина, возможно с полной уверенностью предположить, что банки, принимая во внимание сохраняющуюся непостоянность на экономических рынках, планомерно увеличивают барьер "входа" заемщиков в ипотеку, устремляясь минимизировать риски невозвратов по кредитам с невысоким начальным вкладом. "То, что в случае пришествия нового финансового кризиса аналогичные невозвраты могут носить глобальный характер, банкам общеизвестно: во время кризиса 2008-2009 годов главную массу дефолтных кредитов дали те самые заемщики, размер первоначального вклада которых не был выше 15% от суммы приобретения", - объяснила она.

Сегодня рынок ипотеки находится в состоянии неустойчивого равновесия, подытожили эксперты. С одной стороны, активность рынка, не смотря на летний период, сохраняется на довольно высоком уровне. Но если взглянуть под другим углом, продолжающееся падение доступности ипотеки для народонаселения увеличивает риск того, что в любой момент может быть преодолен тот порог, после которого кредиты опять прекратят считаться реальным прибором решения жилищных задач жителей России, по их мнению. "Надеюсь, что множественные полуапокалиптические прогнозы что касается быстрого смещения в худшую сторону экономической ситуации в Рф так и останутся прогнозами. И все же, думаю, что всем, кто намерен в обозримое будущее заняться вопросом покупки жилплощади по ипотеке, следует поспешить. Даже для того, чтобы в последующем не столкнуться с потребностью получать кредит на условиях, заметно менее привлекательных, нежели нынешние", - добавила Ирина Кажикина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий