Военная ипотека 2010. Жилье в ипотеку для военнослужащих на основе накопительно-ипотечной системы.
Военная ипотека существует довольно давно. Ее начало было положено
поручением Президента В.В. Путина, которое было дано им на одном из
совещаний Министерства Обороны РФ. Оно заключалось в том, чтобы
организовать принципиально новую систему обеспечения военнослужащих
жильем, которая бы отвечала существующим реалиям рыночной экономики. В
качестве основы была взята накопительно-ипотечная система.
В результате этого совершился переход государственных обязательств перед военнослужащими по обеспечению их жильем из сферы непосредственного предоставления квартиры в сферу денежных отношений. Это дало возможность военнослужащих самим принимать решения касаемо конкретного места проживания, а также качества и площади приобретаемого жилья. При этом переход к накопительно-ипотечной системе коснулся лишь тех военных, которые заключили контракт после 1 января 2005 года, то есть после введения в действия данной программы военной ипотеки.
Следует заметить, что введение накопительно-ипотечной системы определяется Президентом РФ в качестве одного из основных направлений социальной политики. Функционирование нового порядка обеспечения жильем военнослужащих находится на постоянном контроле Администрации Президента.
Это обусловлено, в том числе, тем, что переход к такой системе направлен на стабилизацию военных кадров, так как государственные гарантии по выплате накопленных денежных средств связываются именно с выслугой лет. Так, досрочное расторжение контракта, по общему правилу, влечет за собою потерю прав на получение накопленных к этому моменту денежных сумм, а при предоставлении таких средств, в форме ипотечного займа - обязанность по их возвращению.
Главное преимущество накопительно-ипотечной системы заключается в возможности приобретения семьями военнослужащих жилья непосредственно в собственность, используя характерные инструменты ипотечного кредитования. При этом не ограничивается время покупки жилья (единственное условие – участие в этой программе не менее трех лет). Нет необходимости дожидаться окончания срока службы. Отсутствует какая-либо зависимость от органов военного управления в выборе месторасположения, а также площади жилья.
В основу военной ипотеки (военная ипотека - ипотека для военнослужажщих, накопительно-ипотечная программа правительства РФ для обеспечения жильем военных; прим. ред. Crednews.ru) был положен длительный характер воинской службы, которая в среднем составляет пятнадцать-двадцать лет. Кроме того, для реализации положений данной программы в бюджет закладываются целевые ассигнования, предназначенные для накопления денежных средств на счетах военнослужащих. При этом размеры накопительных взносов подлежат ежегодной индексации с учетом уровня предполагаемой инфляции.
Предполагается, что программа накопительной ипотеки для военнослужащих способна обеспечить возможность приобретения квартиры площадью 54 квадратных метров за семнадцать лет участия в данной ипотечной системе.
Все участники программы военной ипотеки заносятся в специальный реестр, обязанность по ведению которого накладывается на органы и учреждения Министерства обороны РФ. Правила по его формированию и ведению утверждены Правительством РФ. Его положения детализируются приказами Министра обороны РФ.
Реестр участников данной программы ведется Управление Министерства обороны РФ по реализации жилищных программ. Оно тесно взаимодействует с Федеральным управлением Министерства обороны РФ НПО по накопительно-ипотечной системы и жилищного обеспечения военнослужащих, в обязанности которого входит непосредственная реализация функций Министерства обороны РФ в данной сфере, в том числе взаимодействие с исполнительными органами государственной власти, получение от них необходимой информации для осуществления своих функций. Также Федеральное управление подготавливает бюджетную проектировку в части необходимых объемов финансирования ипотечных накопительных взносов, которая включается в бюджетную заявку Минобороны РФ.
При этом основанием для участия данных категорий военнослужащих признается их письменное обращение о включении их в соответствующий реестр, причем датой их регистрации в реестре признается дата регистрации их письменного сообщения с просьбой об этом в журнале по учету служебных документов.
Первичные документы, которые представляют собой список военнослужащих, для включения лиц в реестр подготавливаются в воинских частях, где хранятся личные дела военнослужащих. Затем карточки направляются на следующие уровни системы Вооруженных Сил РФ, в итоге попадая в центральные управления Минобороны РФ, где и формируется окончательный список военнослужащих для включения в реестр.
После поступления рапорта и рассмотрения личного дела составляется список военнослужащих, претендующих на участие в накопительно-ипотченой системе. Он направляется в соответствующий вышестоящий орган военного управления, где уже формируется сводный список лиц на включение в соответствующий реестр. Он направляется в уполномоченный регистрирующий орган Министерства обороны РФ. После этого каждому участнику данной программы присваивается индивидуальный регистрационный номер, состоящий из двадцати цифр, который остается неизменным на протяжении прохождения военной службы. На данный регистрационный номер открывается личный накопительный счет, где будут накапливаться поступающие денежные средства.
В связи с вышеизложенным нужно учитывать тот факт, что от даты подачи рапорта напрямую зависит размер накапливаемой в итоге суммы, поскольку поступления на счет начинаются лишь с даты включения военнослужащего в реестр. После включения лица в реестр нему направляется соответствующее уведомление, в котором указывается его личный регистрационного номера.
В случае увольнения военнослужащего, общий срок службы которого превышает десять лет, право пользования накопленными денежными средствами возникает при достижении им предельного возраста, предусмотренного для пребывания на службе, в случае увольнения по состоянию здоровья, что подтверждается заключением военно-врачебной комиссии, а также при увольнении по причине проведения организационно-штатных мероприятий или семейным обстоятельствам, исчерпывающий перечень которых законодательно закреплен. Право пользования накопленными средствами возникает у членов семьи военнослужащего в случае его гибели или признания в судебном порядке безвестно отсутствующим либо объявлением его умершим.
Причем, при признании военнослужащего в установленном законом порядке нуждающимся в улучшении своих жилищных условий ему могут быть выплачены дополнительные денежные средства. Их размер определяется исходя из той суммы, которая могла бы быть им накоплена до момента выслуги двадцать лет. При этом важным условием в данном случае является выслуга лет, то есть право на данные выплаты имеют только военнослужащие, срок службы которых превышает десять лет. Данное правило не распространяется в случае гибели венослужащего.
Какие условия получения военнослужащим, участвующим в данной программе, ипотечного кредита? Любой участник программы через 3 года после начал его участия в ней вправе заключить с уполномоченным федеральным органом ипотечный договор. В таком случае, средства, накопленные к этому моменту на счете военнослужащего, идут на погашение обязательно первоначального взноса. Далее обязательства, возникшие по ипотечному кредиту, будут погашаться каждый месяц в размере тех денежных средств, которые были перечислены на счет военнослужащего в течение данного месяца.
Стоит отметить, что жилье по договору ипотеки может приобретаться в любом регионе, выбор которого полностью зависит от военнослужащего. Недвижимость приобретается им с заключением договора купли-продажи, сторонами которого являются продавец жилья и военнослужащий-участник накопительно-ипотечной системы. При этом надо брать во внимание то, что квартира, приобретенная при помощи кредитных средств, оформляясь в собственность военнослужащего, будет находиться в залоге до полного погашения предоставленного кредита у банка, который представил его.
Сейчас существуют разные ипотечные программы, предназначенные специально для военнослужащих. Так, стандартный вариант предполагает то, что расчет предоставляемой суммы кредита осуществляется согласно размеру ежемесячного платежа, который составляет 1/12 часть от накопительного взноса. В случае увеличения размера накопительного взноса размер выплат по кредиту остается на том же уровне, причем образуемые излишки будут оставаться на именном счете военнослужащего. Такая программа идеально подходит тем военнослужащим, которые имеют собственные накопления.
Специальный вариант ипотечной программы для военнослужащих дает ему возможность без внесения доплаты своих средств сразу же купить квартиру большей площади. В таком случае расчет суммы кредита осуществляется на основании размера всех тех денежных средств, которые бы лицо смогло бы накопить до максимального возраста его нахождения на службе, то есть до достижения им сорока пяти лет. При этом процентная ставка зависит от предельного значения уровня инфляции. Каждый месяц военнослужащим производятся выплаты, которые составляют 1/12 часть от законодательно установленной суммы накопительного взноса на этот год. В случае выбора этого варианта предоставления ипотечного кредит накопления средств у военнослужащего на именном счете прекращаются, поскольку вся поступающая на него сумма будет сразу же перечисляться в банк, предоставивший кредит, для погашения задолженности.
В обоих случаях при предоставлении ипотечного кредита осуществляется страхование, а также здоровья военнослужащего и предмета залога несет. Причем, все расходы, связанные с этим несет, сам военнослужащий из собственных средств.
Источник: Кредитование в России Crednews.ru
В результате этого совершился переход государственных обязательств перед военнослужащими по обеспечению их жильем из сферы непосредственного предоставления квартиры в сферу денежных отношений. Это дало возможность военнослужащих самим принимать решения касаемо конкретного места проживания, а также качества и площади приобретаемого жилья. При этом переход к накопительно-ипотечной системе коснулся лишь тех военных, которые заключили контракт после 1 января 2005 года, то есть после введения в действия данной программы военной ипотеки.
Следует заметить, что введение накопительно-ипотечной системы определяется Президентом РФ в качестве одного из основных направлений социальной политики. Функционирование нового порядка обеспечения жильем военнослужащих находится на постоянном контроле Администрации Президента.
Это обусловлено, в том числе, тем, что переход к такой системе направлен на стабилизацию военных кадров, так как государственные гарантии по выплате накопленных денежных средств связываются именно с выслугой лет. Так, досрочное расторжение контракта, по общему правилу, влечет за собою потерю прав на получение накопленных к этому моменту денежных сумм, а при предоставлении таких средств, в форме ипотечного займа - обязанность по их возвращению.
Главное преимущество накопительно-ипотечной системы заключается в возможности приобретения семьями военнослужащих жилья непосредственно в собственность, используя характерные инструменты ипотечного кредитования. При этом не ограничивается время покупки жилья (единственное условие – участие в этой программе не менее трех лет). Нет необходимости дожидаться окончания срока службы. Отсутствует какая-либо зависимость от органов военного управления в выборе месторасположения, а также площади жилья.
В основу военной ипотеки (военная ипотека - ипотека для военнослужажщих, накопительно-ипотечная программа правительства РФ для обеспечения жильем военных; прим. ред. Crednews.ru) был положен длительный характер воинской службы, которая в среднем составляет пятнадцать-двадцать лет. Кроме того, для реализации положений данной программы в бюджет закладываются целевые ассигнования, предназначенные для накопления денежных средств на счетах военнослужащих. При этом размеры накопительных взносов подлежат ежегодной индексации с учетом уровня предполагаемой инфляции.
Предполагается, что программа накопительной ипотеки для военнослужащих способна обеспечить возможность приобретения квартиры площадью 54 квадратных метров за семнадцать лет участия в данной ипотечной системе.
Все участники программы военной ипотеки заносятся в специальный реестр, обязанность по ведению которого накладывается на органы и учреждения Министерства обороны РФ. Правила по его формированию и ведению утверждены Правительством РФ. Его положения детализируются приказами Министра обороны РФ.
Реестр участников данной программы ведется Управление Министерства обороны РФ по реализации жилищных программ. Оно тесно взаимодействует с Федеральным управлением Министерства обороны РФ НПО по накопительно-ипотечной системы и жилищного обеспечения военнослужащих, в обязанности которого входит непосредственная реализация функций Министерства обороны РФ в данной сфере, в том числе взаимодействие с исполнительными органами государственной власти, получение от них необходимой информации для осуществления своих функций. Также Федеральное управление подготавливает бюджетную проектировку в части необходимых объемов финансирования ипотечных накопительных взносов, которая включается в бюджетную заявку Минобороны РФ.
Кто является обязательным участником данной накопительно-ипотечной системы?
Участников данной программы можно разделить на две группы: те, для которых она является обязательной, и те, для которых участие в ней добровольное. К первой группе относятся офицеры и прапорщики, которые заключили первый контракт с Вооруженными силами после появления этой программы.Кто может принять добровольное участие в накопительно-ипотечной системе?
По своему желанию могут принимать участие в накопительно-ипотечной системе выпускники ВВУЗов, которые закончили учебное заведение после появления данной программы, но заключившие контракт до 1.01.05 г. Кроме того, право на участие в накопительно-ипотечной системе принадлежит прапорщикам и мичманам, заключившим своей первый контракт после 1.01.02 г. Таким образом, трехлетний срок выслуги у них приходится на дату после 1 января 2005 года. Также добровольно принять участие в данной программе могут сержанты и старшины, а также солдаты и матросы, которые заключили свой второй контракт после 1 января 2005 года.При этом основанием для участия данных категорий военнослужащих признается их письменное обращение о включении их в соответствующий реестр, причем датой их регистрации в реестре признается дата регистрации их письменного сообщения с просьбой об этом в журнале по учету служебных документов.
Первичные документы, которые представляют собой список военнослужащих, для включения лиц в реестр подготавливаются в воинских частях, где хранятся личные дела военнослужащих. Затем карточки направляются на следующие уровни системы Вооруженных Сил РФ, в итоге попадая в центральные управления Минобороны РФ, где и формируется окончательный список военнослужащих для включения в реестр.
Как можно стать участником данной системы обеспечения военнослужащих жильем?
Военнослужащие, имеющие право быть участником этой программы и желающие этого, должны составить рапорт на имя командира воинской части. При этом выпускники ВВУЗов, которые окончили учебное заведение после 1.01.05 г., но заключили первый контракт до этой даты, составляют рапорт на имя командира той воинской части, куда назначены на должность по распределению. Данный рапорт обязательно регистрируется в журнале по учету служебных документов.После поступления рапорта и рассмотрения личного дела составляется список военнослужащих, претендующих на участие в накопительно-ипотченой системе. Он направляется в соответствующий вышестоящий орган военного управления, где уже формируется сводный список лиц на включение в соответствующий реестр. Он направляется в уполномоченный регистрирующий орган Министерства обороны РФ. После этого каждому участнику данной программы присваивается индивидуальный регистрационный номер, состоящий из двадцати цифр, который остается неизменным на протяжении прохождения военной службы. На данный регистрационный номер открывается личный накопительный счет, где будут накапливаться поступающие денежные средства.
В связи с вышеизложенным нужно учитывать тот факт, что от даты подачи рапорта напрямую зависит размер накапливаемой в итоге суммы, поскольку поступления на счет начинаются лишь с даты включения военнослужащего в реестр. После включения лица в реестр нему направляется соответствующее уведомление, в котором указывается его личный регистрационного номера.
Когда военнослужащий, являющийся участником накопительно-ипотечной системы, приобретает право пользованием денежными средствами, находящимися на его счету?
Данное право возникает после достижения общей продолжительности срока военной службы 20 лет. Однако в этом случае накапливание денежных средств на счет продолжается.В случае увольнения военнослужащего, общий срок службы которого превышает десять лет, право пользования накопленными денежными средствами возникает при достижении им предельного возраста, предусмотренного для пребывания на службе, в случае увольнения по состоянию здоровья, что подтверждается заключением военно-врачебной комиссии, а также при увольнении по причине проведения организационно-штатных мероприятий или семейным обстоятельствам, исчерпывающий перечень которых законодательно закреплен. Право пользования накопленными средствами возникает у членов семьи военнослужащего в случае его гибели или признания в судебном порядке безвестно отсутствующим либо объявлением его умершим.
Причем, при признании военнослужащего в установленном законом порядке нуждающимся в улучшении своих жилищных условий ему могут быть выплачены дополнительные денежные средства. Их размер определяется исходя из той суммы, которая могла бы быть им накоплена до момента выслуги двадцать лет. При этом важным условием в данном случае является выслуга лет, то есть право на данные выплаты имеют только военнослужащие, срок службы которых превышает десять лет. Данное правило не распространяется в случае гибели венослужащего.
Какие условия получения военнослужащим, участвующим в данной программе, ипотечного кредита? Любой участник программы через 3 года после начал его участия в ней вправе заключить с уполномоченным федеральным органом ипотечный договор. В таком случае, средства, накопленные к этому моменту на счете военнослужащего, идут на погашение обязательно первоначального взноса. Далее обязательства, возникшие по ипотечному кредиту, будут погашаться каждый месяц в размере тех денежных средств, которые были перечислены на счет военнослужащего в течение данного месяца.
Стоит отметить, что жилье по договору ипотеки может приобретаться в любом регионе, выбор которого полностью зависит от военнослужащего. Недвижимость приобретается им с заключением договора купли-продажи, сторонами которого являются продавец жилья и военнослужащий-участник накопительно-ипотечной системы. При этом надо брать во внимание то, что квартира, приобретенная при помощи кредитных средств, оформляясь в собственность военнослужащего, будет находиться в залоге до полного погашения предоставленного кредита у банка, который представил его.
Сейчас существуют разные ипотечные программы, предназначенные специально для военнослужащих. Так, стандартный вариант предполагает то, что расчет предоставляемой суммы кредита осуществляется согласно размеру ежемесячного платежа, который составляет 1/12 часть от накопительного взноса. В случае увеличения размера накопительного взноса размер выплат по кредиту остается на том же уровне, причем образуемые излишки будут оставаться на именном счете военнослужащего. Такая программа идеально подходит тем военнослужащим, которые имеют собственные накопления.
Специальный вариант ипотечной программы для военнослужащих дает ему возможность без внесения доплаты своих средств сразу же купить квартиру большей площади. В таком случае расчет суммы кредита осуществляется на основании размера всех тех денежных средств, которые бы лицо смогло бы накопить до максимального возраста его нахождения на службе, то есть до достижения им сорока пяти лет. При этом процентная ставка зависит от предельного значения уровня инфляции. Каждый месяц военнослужащим производятся выплаты, которые составляют 1/12 часть от законодательно установленной суммы накопительного взноса на этот год. В случае выбора этого варианта предоставления ипотечного кредит накопления средств у военнослужащего на именном счете прекращаются, поскольку вся поступающая на него сумма будет сразу же перечисляться в банк, предоставивший кредит, для погашения задолженности.
В обоих случаях при предоставлении ипотечного кредита осуществляется страхование, а также здоровья военнослужащего и предмета залога несет. Причем, все расходы, связанные с этим несет, сам военнослужащий из собственных средств.
Нужно ли возвращать денежные средства, которые были получены по данной программе?
Нет, государством предоставляются военнослужащим безвозмездные субсидии. Более того, они еще и увеличиваются по мере увеличения выслуги лет. Но при досрочном увольнения военнослужащего по предоставленному целевому жилищному займу будут начисляться проценты по ставке, которая была указана в договореИсточник: Кредитование в России Crednews.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий